17 December 2010

Cara Bermain Game PS 1 Pada PC / Laptop, Setting Memory Card, Control Pad, dll

Setelah upgrade blog, sekarang waktunya membuat posting baru lagi

Ingin bernostalgia dengan game PS 1 di Komputer / Laptop Kamu?

Berikut ini langkah-langkah untuk bermain game PS 1 pada PC / Laptop.
Telah di test pada OS Windows XP dan Windows 7 (Berhasil dijalankan pada kedua OS)

Download emulator PS 1 terlebih dahulu DI SINI yang bernama PSXfin
Kemudian download game yang Kamu inginkan lewat situs Indowebster / RomHustler
Gunakan IDM untuk mendownload agar bisa memakai fasilitas Pause jika terlalu lama.

Jika pada saat Emulator dijalankan kemudian muncul tulisan "The application has failed to start because d3dx9_26.dll was not found. Re-installing the application may fix this problem." berarti ada engine yang kurang, yaitu file bernama d3dx9_26.dll dan Kamu bisa download engine tersebut DI SINI.
Kemudian letakan file tersebut pada folder emulator milik Kamu.


Jika pada saat menjalankan PSXfin, muncul tulisan "Failed to find a valid mode (perhaps you need to switch your desktop to 32bit mode)" itu karena VGA driver belum terinstall.
Silahkan mencari CD VGA / motherboard untuk install VGA yang digunakan.

Ingin Save game?
Gunakan MemcardRex

Download MemcardRex DI SINI
Setelah di download, extract terlebih dahulu
MemcardRex memerlukan .NET Framework 2.0 untuk dapat dijalankan

Pilihan download .NET Framework 2.0
Untuk 32bit : Download
Untuk 64bit : Download

Kemudian buka program MemcardRex
Klik File -> New -> Save *Contoh: "Bomberman"
Kemudian Letakkan file *.mcr di folder "cards" yang disediakan dari Emulator

Buka emulator, klik File -> Configuration
Pilih Tab "Memory Cards", klik ". . .", kemudian cari file *.mcr yang tadi kalian simpan.

Jika ingin mengganti memcard (mungkin sudah full atau untuk save game lain) klik aja "Eject" dari Tab "Memory Cards" tadi
Lalu ikuti langkah-langkah seperti sebelumnya untuk memasukan Save Data yang baru.


Cara setting button - controllers dan cara bermain dual (Multi Player) Dua orang.

Klik File -> Configuration -> klik tab "Controllers"
Di situ Kamu bisa setting tombol yang ingin digunakan.

Klik di bagian Port 2
Jika main menggunakan keyboard pilih bagian "Type" - "SCPH-1010: Normal Pad"
Kemudian setting tombol-tombol tersebut sesuka Kamu.

Jika bermain menggunakan Joystick yang memiliki Analog, di bagian Type pilih "SCPH-1150: Analog+rumble"

Jika menggunakan Joystick yang tidak ada analog, pilih "SCPH-1200: Dualshock"


Sudah selesai settingnya?
Ayo mulai main

Klik File -> Insert CD Image -> Pilih file game yang ingin dimainkan
Jika bermain menggunakan CD, klik File -> Insert CD Drive -> pilih lokasi CD


Contoh CD Image

Digimon Rumble Arena Download (Indowebster)
Bomberman Party Edition Download (Indowebster)
Crash Team Racing Download (Indowebster)
Bishi Bashi Special Download (Indowebster)
Mini 4WD Bros Eternal Wings (Tamiya) Download (Indowebster)

Habis di download jangan lupa extract dulu menggunakan winrar / 7 Zip.
Setelah di download masukkan ke dalam folder cdimages

Sekian tutorial dari Saya
Terima kasih telah membacanya.

31 comments:

Hani Fr18 said...

gmn caranya setting memory card?filenya udh didownload n di extract..tp pas di open ga bs..mlah ada tulisan the application failed to inilialize properly (0xc0000135), jd gmn tuh?

Ricky Putra said...

@Hani Fr18

terima kasih telah membaca post Saya, Hani

MemcardRex membutuhkan Microsoft .NET Framework 2.0 yang telah teinstall pada komputer / laptop Anda untuk dapat berjalan

william setiawan said...

aman gara2 blog ini ade gw jdi gk gangguin gw lgi
makasih y kk zedo
ne nomor hp aku untuk kenang2 an
085379880713
dan ini fb aku:bachdimi96@ymail.co

pai said...

omm .. gk bisa maen pake keyboard yah ..
ane pengen maen bisi basi ..
heheh

Ricky Putra said...

@pai

bisa dimainkan pakai keyboard kok
tested 100% working, setting ada di atas
terima kasih telah membaca :)

ade said...

kk kok gw ada tulisan gini "failed to find a falid mode (perhaps you need to switch your desktop to 32bit mode?)" kenapa tuh ya

Fun_D said...

mas.. masukin game'y gmna?? file bishi bashi'y format'y *.ecm jd g kbca di emulator'y pas mw d'buka.. gmn?? tlong penjelasan'y..

Ricky Putra said...

@ade

coba cek apakah driver vga sudah terinstall dengan benar
biasanya ini karena driver vga belum terinstall

Ricky Putra said...

@Fun_D

*.ecm darimana, mas?
itu bishi bashi di extract dulu ntar ada file *.bin atau *.iso, trus masukkan ke folder cdimages
kalau *.ecm itu file memory card yang ditaruh ddalem folder memcard

asdasd said...

mantap gan.......
(^v^)

Dessy Puspitasari said...

cara pindahin file .bin ke folder cdimagesnya gimana ya? thanks

HKPI said...

gan cara untuk mainin 2 player dibishi bashi gmn ya? apa pake joystick atau gmn? thanks

Ricky Putra said...

cukup di cut/copy ke dalam direktori cdimages
buka programnya > open > misal: chochobo

Ricky Putra said...

di keyboard bisa setting. tombol player 1 harus berbeda semua dengan player 2, tidak ada yang boleh sama

Anonymous said...

gimana cara masukin game yg udh di download ke memcard nya? udh di drag ke memcardrex nya tp selalu keluar tulisan "memmory card is not valid"

naufal said...

Makasih byk gan, work di laptop ane...

Ahmad farid said...

wah ribet banget seperti tp saya coba dech .

Ahmad farid said...

sepertinya ribet settingnya tp saya coba dech ;

Alfieri Luna said...

Gan, ane buka memcardrexnya udah bisa, ngga usah install net.framework. Itu ngga apa2 kan gan??

Anonymous said...

Maff nie saya masih pemula cara mengestrak file nya gmn ya gan saya maen harvest moon tapi harus insert disk mksd nya gmna tu gan harus di estrak atau apa..? tolong pencerahanya...

Winoko21 said...

wah thank you banget nih gan!
ane bisa maen game PS1 lagi xD

Harley Asa Darmawan said...
This comment has been removed by the author.
Harley Asa Darmawan said...

Kalo Maen Bishi Bashinya Di EpsxE Bisa Ngga ya
Tolong Di-reply Secepatnya ya!

Aguz Ardana said...

Tambahin lagi CD Image-nya bang ^^

Berguru dan Belajar SEO said...

Lanjut bang nostalgia PS 1 :D

aku arief said...

thanks bgt bro...

http://viagra-usa-obatkuat.blogspot.com/
http://pelangsingtubuh-herbal.blogspot.com/
http://obat-pembesaralatvital.blogspot.com/
http://healthyshop02.blogspot.com/

Prediksi bola 888 said...

mantap infonya

Anonymous said...

punya saya abis di insert gamenya cuma diam di logo PS nya aja, ga kebuka2 gamenya :(

Vicky Victoria said...

pngaturan controller yang port2 knp ga bisa d edit pke joystick y?

izzatur rahman said...

gan yang mini 4wd bros eternal wing kok ga bisa gan? thanks

denara terily said...

ini ngga bisa dimainin di macbook ya?:(

Your Status

IP